На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Proufu.ru

14 подписчиков

Как не просмотреть потенциального убийцу

Всех нас потрясла трагедия в Керчи. В ходе следствия выяснилось, что юношу третировали однокурсники. Парень озлобился, устал от издевательств и как результат – устроил кровавую расправу. Но ведь если проанализировать ситуацию, вспомнить собственное детство или школьную жизнь своих детей, то обязательно в памяти всплывут похожие случаи подростковой травли.

Практически в каждом классе или ученической группе имеются личности, мягко скажем, не принятые в «общую стаю».

росляков.jpg

 

Кто-то молча терпит, кто-то меняет учебное заведение, есть те, кто накладывает на себя руки. Владислав Росляков решил отомстить за издевательства. Откуда такая жестокость? И как ее не допустить? Об этом мы решили поговорить с психологом Евгенией ЛЯЛИНОЙ.

- Что, по-вашему, провоцирует детскую жестокость?  

- Детская агрессия — это не парадокс, а  скорее, закономерность. Недаром ведь  существует  фраза: «Больно делает тот, кому больно». Если ребенок озлобился, значит, были предпосылки. Детская жестокость по отношению друг к другу, это как образ жизни – в семье, в коллективе (где так принято), в увлечениях (игры, видео, музыка). Если про видео и игры, формирующие соответствующее восприятие мира, большинство из нас наслышаны, то на музыку, звучащую в плеере  детей, к сожалению, далеко не все обращают внимание. Есть исполнители (в основном из рэп-культуры), которые откровенно пропагандируют насилие, секс, наркотики, моду на депрессивность … Я уверена, что родителям подростков обязательно нужно знать, что слушают их дети. Музыка ведь производит на нас порой неизгладимое впечатление.

эмо.jpg

 

 А вы знаете, что не последнюю роль в формировании агрессивного поведения играют еда и сон? К примеру, уже доказано, что дети, регулярно получающие с пищей много сахара и трансжиров (спасибо фастфуду), чаще всего склонны к агрессии. Не проходит бесследно и систематический недосып - он держит нервную систему подростка в постоянном напряжении, что приводит к неминуемому срыву. Помнить нужно и о графике дня: перегруженные и незагруженные дети склонны к необдуманным поступкам. Одним от напряжения, другим от безделья приходят в голову «планы по захвату мира».

Про компьютерные игры вроде бы все уже понимают, что насколько вредно детям длительное «пребывание» в виртуальном мире.  И дело не только в том, что гаджеты угрожают жизни подрастающего поколения своим «наполнением». Они физически воздействуют на организм.  Дело в том, что постоянные мерцания телефона и компьютера перевозбуждают кору головного мозга,  человек не в состоянии  успокоиться, что может привести к аффективным поступкам.

ccора4.jpg

Надо для себя уяснить, что ребенок сам по себе «плохим» в этот мир не приходит. Он лишь отражение психической реальности, в которой  находится.

 - Кто чаще склонен к девиантному поведению: дети из неблагополучных семей или золотая молодежь?

 

- Любой ребенок из любого социального слоя может оказаться в неблагополучной ситуации. Всех этих детей объединяет одно – нехватка внимания.  

 

- Ершистые подростки плохо воспринимают советы родителей, и, кажется, их вообще наше внимание иногда раздражает. Как должны строиться отношения между родителями и детьми?

 

- Основная проблема отцов и детей - это не способность старшего поколения признать, что наши дети нам не принадлежат, и они имеют полное право на собственное мнение, свою моду, планы и т.д. Родители должны постараться понять  детей, а не подчинять собственной воле.

музыка.jpg

Но для того чтобы понять, нужно с детьми разговаривать. На любые темы. Вот это я понимаю под словом «внимание». Обычный разговор, поход, совместное дело.  А у нас родители же все время заняты. И, получается, добровольно передают своих драгоценных чад в лапы компьютера, телевизора, субкультуры… Подростки нуждаются в понимании, и мы могли бы его дать. Если бы захотели.

-  Как не проморгать потенциальных убийц, типа Рослякова?

- Если бы мы могли все предугадать, то в мире не был бы убит ни один человек. И все же я думаю, если бы нашелся хоть один внимательный человек, способный заметить особенности в поведении подростка, его нестандартные речи, перепады настроения, то, конечно, трагедии удалось бы избежать.  Увы, таковых рядом не оказалось. Хотя постфактум выясняется, что отклонения и странности у парня были. Вот это опять пример равнодушия взрослых – родных и учителей.

- К сожалению, случай в Керчи не единичен. В Стерлитамаке прошедшей  весной тоже произошла кровавая история в школе. Это тенденция сегодняшнего времени?

 - Это тенденция сегодняшнего безразличия.  Все зацикленные на себе, на своих проблемах, достижениях, целях. Многие не знают, кто живет по соседству, как их зовут, где работают. Все говорят – общество стало агрессивным.  А кто это  «ОБЩЕСТВО»?  Да мы с вами. Если каждый неравнодушный  человек схватит за руку малыша, перебегающего дорогу на красный свет, разнимет дерущихся, вытащит ребенка из лужи или найдет  потеряшке маму - жить станет легче.  Причем всем, и взрослым, и детям.

ссора5.jpg

 

 - Как сделать, чтобы ребенок доверял родителям, ведь они - самые  родные ему  люди?

- Не нужно им врать, надо быть открытыми к диалогу. Интересоваться увлечениями ребят, поддерживать их идеи. Ничего особенного придумывать не обязательно.

Если хотите, чтобы с вами делились, будьте откровенны сами. Хотите, чтобы дети были спортивными - занимайтесь спортом, хотя бы бегайте по утрам. Хотите, чтобы ваши дети курили - курите сами.  Поймите простейшую мысль. Не пытайтесь воспитывать ваших детей, они все равно будут похожи на вас.

семья.jpg


 

Ссылка на первоисточник
наверх