Кировский районный суд Уфы только что вынес решение о помещении под стражу прокурора Советского района башкирской столицы Рамиля Гарифуллина. Напомним, что в понедельник вечером он был задержан сотрудниками ФСБ в своем кабинете при получении взятки в 5,5 млн рублей. Это уже стало вторым уголовным делом в отношении представителей надзорного ведомства за месяц.
Ранее по подозрению в аналогичном преступлении был задержан Учалинский межрайонный прокурор.До последнего момента не было ясно какой суд будет рассматривать меру пресечения. По подсудности, это должен был быть Советсткий райсуд, то есть по месту совершения преступления. Однако следствию удалось перевести процесс в Кировский райсуд Уфы, так как у прокурора сложились рабочие и деловые отношения с судьями своего района. К слову сказать, защита Гарифуллина на мере пресечения потом активно боролась за рассмотрение именно в Советском районе. Силовики официально практически не давали никаких деталей о задержании Рамиля Гарифуллина. Однако инсайдеры сообщали о 180 млн рублей, якобы найденных при обыске в загородном доме прокурора в Зубово.
Любопытны и детали обстоятельств, связанных с получением взятки. Как выяснилось сегодня в суде, они, как и писал наш портал ранее, могут быть связаны с ООО «Легис-Консалтинг». Источник, близкий к правоохранительным органам, допускает, что взятка в размере 5,5 млн рублей могла быть передана прокурору Рамилю Гарифуллину за лояльность прокуратуры Уфимского района в решении вопроса об изъятии у фирмы ООО «Легис-Консалтинг», аффилированной со скандально известным застройщиком проблемного долгостроя «Миловский парк» Дмитрием Комлевым, земельного участка в деревне Михайловке стоимостью более 355 млн рублей. Кроме того, за эти деньги, по словам источника, планировалось прекратить уголовное дело по факту хищения денег обманутых дольщиков жилого комплекса «Миловский парк».
По данным нашего собеседника, в конце августа Арбитражный суд Башкирии в результате пассивной позиции прокурора, не ставшего проводить экспертизу объекта на предмет его отнесения к недвижимости, отказал прокуратуре в удовлетворении иска о незаконности объекта незавершенного строительства в Михайловке и возврате участка муниципалитету. Источник добавил, что прокуратура не планировала обжаловать решение Арбитражного суда Башкирии, что может быть связано с переданными деньгами.
Судя по обрывкам фраз из зала суда, там действительно звучат фамилии «Комлев» и «Рамазанов» в контексте перечисления полученных прокурором средств.
Вторым фигурантом оперативных мероприятий стал депутат горсовета Уфы Вадим Рамазанов, пока в деле он фигурирует в качестве свидетеля. Это довольно известный персонаж во властной элите Уфы.
Вчера вечером оперативники произвели обыск и по его месту жительства. Как передает наш корреспондент Элиза Сафарова, похоже, что господа Комлев и Рамазанов дали подробные показания на прокурора.
Следствие в суде пока представляет 1 отдел по особо важным делам СУ СК по РБ. Примечательно, что этот отдел специализируется на расследовании особо тяжких преступлений как бандитизм и убийства. Дело передано следователю этого отдела Евгению Абадаеву. В республику он прибыл вместе с нынешним руководителм СК по РБ из Кировской области.
Резонанс дела обусловил жесткую борьбу сторон в время судебного заседания. Адвокат Гарифуллина множество раз отмечала нарушения процессуальных норм со стороны силовиков при проведении мероприятий и выглядела иногда гораздо убедительнее. Защита представила множество документов о заслугах и наградах своего подопечного, а также медицинские документы о наличии хронических заболеваний.
Адвокаты Гарифуллина сообщили нашему корреспонденту, что содержание под стражей считают незаконным.
"Все уголовное дело - одна большая ошибка. Считаю что заключение под стражу неоправданным. Мы представили все документы что это достойный человек, доказавший что это преданный государству человек, нет оснований не доверять".В итоге судья вынесла решение поместить Рамиля Гарифуллина под стражу на 2 месяца. Защита обещала обжаловать решение в ближайшие дни. По предъявленным обвинению прокурору может грозить от 7 до 15 лет лишения свободы.