На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Proufu.ru

14 подписчиков

Сколько стоит первый шаг: история двухлетнего Матвея из Сибая

Малыш Матвей – первый ребенок в семье Гибадуллиных из Сибая. Малыш родился раньше срока, весом всего 1,2 килограмма. Врачи оценили его состояние на 3-4 пункта по десятибалльной шкале Апгар. 20 дней кроха находился на искусственной вентиляции легких, а после был переведен в отделение патологии новорожденных.

Родители желали лишь одного: чтобы их единственный сын выжил. Их мольбы были услышаны. Но последствий тяжелого появления на свет было не избежать.

Диагноз — ДЦП

«Мы не сразу заметили, что сын отличается от других, — рассказывает мама Ольга. – Он ведь первый ребенок, сравнивать было не с чем, да и к тому же, недоношенный. Ездили к платным врачам, но нам лишь назначали витамины, массаж и уколы».

Но тем временем Матвей все сильнее отставал от сверстников, практически лежал без движения. Родители отправились в Уфу, где мальчику и был поставлен диагноз «детский церебральный паралич.

Отложить машинки и заниматься

Сейчас Матвею два с половиной года. Он очень позитивный и улыбчивый парень. «С юмором», — как говорят про него родители. Уже умеет хитрить. Дома мальчик с мамой занимаются ежедневно. Поняв, к чему идет дело, Матвей тут же находит важные дела: поесть, сходить на горшок…  Лишь бы оттянуть момент. Как и любому ребенку, ему не хочется нагрузки, дискомфорта и боли, которую порой приносят упражнения.

Куда с большим удовольствием он бы играл в свои любимые машинки. А уж в них этот ребенок знает толк! «BMW было чуть ли не нашим первым словом», — смеется мама.

Но работы над собой не избежать.

Такие правила диктует болезнь. Зато после занятий Матвею становится легче, он сладко и расслабленно спит…

Матвей-в-текст-768x512.jpg

Научиться ходить

Конечно, родителям очень хочется, чтобы их сын пошел. Но они понимают, что при их диагнозе не бывает быстрого эффекта. Сейчас Матвей ползает на четвереньках, может встать возле опоры и пойти, умеет сам залезать на невысокую поверхность, сидит без поддержки. Он уже начал замечать, что отличается от сверстников. А значит, не за горами день, когда мальчик вместе с мамой и папой будет осознанно бороться за свою возможность ходить. Потому что иначе – никак.

Сейчас Матвею нужно пройти лечение в челябинской «Сакуре». Главная цель поездки – вертикализация. Мальчику важно научиться держать равновесие. К ограничениям здоровья, примешан еще и страх. При попытке сделать самостоятельный шаг, он ждет поддержки от взрослых, к которой привык.

Необходимо собрать: 80 000 рублей на курс реабилитации в МЦ «Сакура»

 

Ссылка на первоисточник
наверх