Со вступительным словом выступил сам Рустэм Хамитов. Он напомнил всем собравшимся о персональной ответственности каждого члена правительства за выполнение майских указов Владимира Путина. Напомним, что 17 августа глава республики даже подписал соответствующий указ:
«Спрос будет по всем пунктам, коллеги, так что настраивайтесь на серьезную работу».
«Детишки нам нужны»
Хамитов подчеркнул, что цель для республики – постоянно быть в десятке регионов-лидеров страны и все «ресурсы для этого у нас есть», а «результаты первого полугодия в целом подтверждают эффективность реализуемой нами политики».
За первое полугодие бюджет Башкирии пополнился на 114 млрд рублей, что на 21 млрд рублей больше, чем в прошлом году. Основную роль в этом сыграло поступление налога на прибыль от «Башнефти». Также на 1,6 млрд рублей увеличились поступления налога на доходы физических лиц.
Фото: glavarb.ru
Рустэм Хамитов упомянул возросшую нагрузку на местные бюджеты. Для поддержки муниципалитетов он предложил передавать 40% от налога, взимаемого по упрощенной системе, в бюджеты городских округов. Это принесет 1,7 млрд дохода, в том числе Уфе – 1,4 млрд рублей.
По его словам, уровень жизни в Башкирии в целом повысился, об этом говорят «активность малого и среднего бизнеса и оживление на рынках товаров и услуг».
Перечисление успехов республики за первые шесть месяцев этого года, однако, вскоре закончилось, и Хамитову пришлось озвучить и проблемы.
Так, в Башкирии все еще «провисает» инвестиционная сфера: объем инвестиций составил 90 млрд рублей, что на 4% меньше, чем в прошлом году.
– Любое сокращение в этой сфере не может нас устраивать. Это действительно системная проблема, системный вопрос. И пока я не вижу сколь-либо серьезных движений в нормализации ситуации в этом направлении, – признал глава республики.
Также неутешительны показатели в строительной сфере: снижение составило 22%. В первое полугодие было введено в эксплуатацию 870 тысяч кв. м, а это снижение на 15%.
– У нас с вами задача – увеличивать объемы ввода жилья. Этого требует руководство страны. Этого ждут люди, десятки тысяч семей, для которых жилищный вопрос до сих пор не решен, – отметил Хамитов. –
«Нам нужно строить дешевле. Цены, конечно, очень высоки, и наше население просто не справляется с такими финансовыми показателями».
Для достижения целевых показателей решено ускорить ввод домов, ранее запланированных на 2019 год и в настоящее время готовых на 85%. Вице-премьер Андрей Трухан рассказал, что для этого необходимо снизить административную нагрузку на застройщиков, оказать поддержку отдельным категориям граждан и снизить ставку ипотечного кредитования до 7,9%.
Фото: glavarb.ru
Неутешительные итоги в строительстве связаны с демографической проблемой региона. За январь–июнь родилось на 900 детей меньше (-3,7%), чем за тот же период прошлого года. При этом продолжает расти смертность населения. Хамитов признал, что семейная политика в Башкирии и поддержка молодых семей, видимо, не в состоянии исправить ситуацию.
– Пока нет крыши над головой, молодежь, понятное дело, не стремится заводить детей, а детишки нам нужны, – подчеркнул глава региона.
Помимо падения рождаемости и роста смертности, все еще не решена проблема миграционной убыли. Эта проблема не нова: в 2016 году из Башкортостана уехало на 7 000 человек больше, чем приехало, в 2017 году население региона уменьшилось еще на 2 600 человек. За первое полугодие этого года республику покинули 3 786 человек. Уезжают, как правило, молодые специалисты, то есть будущее региона.
– Почему основные макроэкономические и социальные показатели растут, уровень жизни населения, исходя из статистических данных, не сильно, но тем не менее повышается, а миграционный поток, миграционная убыль ухудшается? – глава республики задал собравшимся, судя по всему, риторический вопрос.
Свое выступление Рустэм Хамитов закончил предупреждением членам правительства: «Перекладывать вопросы, которые закреплены за вами, на соседа не получится. Будет персональный спрос с каждого».
Снижение поголовья скота и производства молока и мяса
Министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов отметил отрицательную динамику развития сельскохозяйственной отрасти Башкирии. Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 3% (-12 тысяч голов), а ведь валовое производство сельхозпродукции формируется в республике преимущественно за счет животноводства. Производство мяса снизилось на 86 тысяч тонн (-6%), а объемы производства молока – на 1%.
Фермерам – справедливые цены, детям – молоко. Как будут решаться проблемы молочной отрасли Башкирии?
Фазрахманов подчеркнул актуальность биологической безопасности: «Сегодня Республика Башкортостан практически со всех сторон окружена регионами, в которых с начала года зарегистрирован 2 191 очаг заболеваний. Это африканская чума, свиной и птичий грипп, бруцеллез, дерматит и другие опасные болезни».
Фото: glavarb.ru
Так, для профилактики и выявляемости опасных заболеваний необходимо провести цифровизацию ветеринарии и идентификацию скота. До конца года будет создан единый реестр для учета поголовья животных республики.
Половина дорог республики – в плохом состоянии
Заместитель премьер-министра Правительства РБ Андрей Трухан рассказал, что
только 54% всех региональных и межмуниципальных автодорог Башкирии соответствуют нормативным требованиям. А ведь плохие дорожные условия – частая причина ДТП.По словам вице-премьера, сейчас ведется активная работа: обновление дорожной разметки, ремонт барьерных ограждений, дорожных знаков и автопавильонов.
Зарплаты выросли, а реальные доходы упали
Заместитель премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов отметил, что среднемесячная зарплата жителей республики выросла на 10% и равна 32 100 рублям. Однако в ряде учреждений добиться целевых показателей повышения оплаты труда не удалось. В первую очередь речь идет об Академии наук, Институте искусств, «Центре гигиены и эпидемиологии в республике Башкортостан» и Федеральном медико-биологическом агентстве.
При этом реальные располагаемые денежные доходы, по сравнению с январем–июнем прошлого года, упали на 1,6%. Причина такого снижения – увеличение обязательных платежей и высокая закредитованность населения.
Фото: glavarb.ru
Вице-премьер Правительства РБ, министр земельных и имущественных отношений республики Евгений Гурьев рассказал, что количество субъектов малого и среднего бизнеса в республике увеличилось на 950 единиц – до 140,6 тыс. На поддержку бизнеса из бюджета республики было выделено почти 400 млн рублей.
Стоимость коммунальных услуг для жителей республики увеличилась не более чем на 5,9%. С 2019 года появится еще одна строчка в квитанциях – сбор за вывоз, сортировку и захоронение ТКО. До конца этого года будет принят единый тариф, который со временем начнет учитывать, сортирует человек свой мусор или нет. До конца года также будет создано более 3 000 мест накопления отходов и ликвидировано более 100 свалок.