На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Proufu.ru

14 подписчиков

Чем запомнился Рустэм Хамитов жителям Башкирии

В 2010 году Рустэм Хамитов стал президентом республики, через 4 года он переизбрался на эту должность, которая спустя год стала называться главой. Так и привязалась к Хамитову кличка «башлык».

8 лет правления запомнились многим неисполненными обещаниями, профицитом бюджета, скандалами с младенческой смертностью и даже митингами за отставку Хамитова. Эксперты оценивают десятилетие его правления как застой.

Однако так ли это? Проанализируем.

Профицит бюджета

Года правления Хамитова запомнились профицитом бюджета. В 2016 году в бюджете обнаружено 10 млрд неиспользованных денег, в 2017-й – 11,5 млрд рублей. Первые полгода 2018 года также обозначили профицит - 24 миллиарда рублей.

Мнение о профиците неоднозначно. Одни говорят, что профицит – хорошо, своеобразная «подушка безопасности», «кубышка» для зарплат. Но на деле эти деньги лежали грузом в бюджете и попросту не работали.

Неосовенные средства бюджета за первые полгода составили 40%. Антилидером оказался Минздрав, который освоил только 5% денег из федерального бюджета. Закупки лекарств до сих пор не осуществляются вовремя – в Минздраве стопки неисполненных рецептов.

Такая экономия, по мнению экспертов, выглядела как попытка региональных властей показаться в плюсе перед руководством страны. Любовь к красивым показателям Хамитова замечалась давно. Недавно он раскритиковал чиновников, случайно показавших СМИ некрасивые цифры, характеризующие патовую ситуацию в районах республики: сокращение детсадов и школ, койко-мест в больницах, нехватка поликлиник, зашкаливающая миграция, падение инвестиций.

Безработица

Итоги первого квартала этого года отражают общую ситуацию с безработицей в регионе. За первые месяцы 2018 года индекс безработицы в республике достиг 5,4%. 105,7 тысячи человек сидят без работы и не могут никуда устроиться. Это самый высокий показатель во всем Приволжском федеральном округе.

В Татарстане, для сравнения, безработных всего 68,1 тысячи человек (индекс безработицы тут равен 3,4%), в Самарской области – 60,3 тысячи (3,6%).

Ситуация с безработицей особенно катастрофична в районах республики: в Зауралье, Северо-Западной части. Достаточно привести статистку. Больше 100 человек на 10 тыс жителей уезжает из сельских районов: Аскинского, Бижбулякского, Ермикеевского, Калтасинского, Мечетлинского, Куюргазинского, Миякинского, Салаватского, Федоровского, Хайбуллинского, а также города Баймак.

Если из Баймака люди уезжают в основном в Учалы и другие соседние районы и города, то Северо-Запад пополняет уже соседние регионы: Татарстан, Пермский край и Екатеринбургскую область.

Причины разные. Даже по сухим отчетам чиновников мы видим, что половина населения районов уезжают из-за отсутствия работы. Многие мужчины, а сейчас и женщины уезжают на вахты. Катастрофическая ситуация происходит в Калтасинском районе, где четверть населения является вахтовиками.

Миграция

Миграционная убыль населения в Башкирии в среднем в 1,5-2 раза выше, чем в соседних регионах. Только в прошлом году из республики уехали 155 тысяч человек. За первые четыре месяца этого года – 41,1 тысячи человек, прибыли – 38,1 тысячи. Убыль, таким образом, составила 2 976 человек. Примерно такие же цифры повторяются ежегодно.

Причины миграции разные. В первую очередь, как мы уже отметили выше, - безработица. Но еще отток населения зависит от обеспеченности населения социальной инфраструктурой. Школы, сады, поликлиники, дороги, коммунальное хозяйство и т.д. В районах катастрофическая ситуация с закрытыми навсегда роддомами, социальными объектами. Программа с ФАПами и фельдшерами на селе, по мнению экспертов, тоже не сработала и не привела медиков в районы. Отсюда высокая смертность в деревнях, высокая младенческая смертность и алкоголизм.

Добавляет и то, что оплата труда в деревнях достаточно низкая. Но еще причиной массового бегства людей из республики является отсутствие качественного и доступного образования. Количество учащихся в высших учебных заведениях республики за последние три года сократилось более чем на 40 тысяч человек, или на 20%. 

Неудивительно, что в прошлом году Башкортостан покинули порядка 3 тысяч молодых людей. Большинство уехавших после получения образования не возвращаются обратно.

Отсутствие инвестиций

Падение инвестиций - болевая точка уже бывшего руководства республики. Никакого экономического чуда не произошло даже после форума ШОС и БРИКС. Не начали работать и экономические кластеры, не получилось развить договора и многие проекты остались лишь на бумаге. Из крупных проектов реализован лишь скандальный «Кроношпан».

Младенческая смертность

Младенческая смертность – показатель оценки деятельности губернаторов, который говорит о том, что в регионе есть социально-экономические проблемы. В прошлом году он составил 8,3 погибших младенца на 1 000 рожденных живыми, хотя в целом по стране составляет 5,5.

По словам региональных экспертов, к скачку младенческой смертности могли привести эксперименты с закрытием районных роддомов, эксперимент с Республиканским перинатальным центром и оптимизация роддомов.

В отдаленных районах Башкирии показатель достигает африканских значений. Так, в Баймакском и Зианчуринском районах показатели младенческой смертности превысили цифру 40 погибших младенцев на 1 000 родившихся.Согласно ВОЗ, это очень высокие показатели, характеризующие низкий уровень социального благополучия.

Провал в закупках жизненно важных препаратов

Проблема со льготниками в Башкирии приобрела форму социальной катастрофы. Отсутствие назначенных препаратов больных редкими заболеваниями, просроченный инсулин детям - это лишь малая часть экономии бюджетных средств на больных. Орфанные пациенты, не получающие жизненно необходимых препаратов, покупали с рук просроченные медикаменты либо умирали из-за того, что им не помогали дешевые аналоги.

В апреле Хамитов публично признал проблему и извинился перед пациентами, пообещав исправить ситуацию к лету. Но к лету стало ясно, что проблема не решена.



«Веселый» Год семьи в Башкирии

В Башкирии население стремительно сокращается не только из-за миграции, но и из-за падения рождаемости. Например, с 2000 года выросла доля пенсионеров, а количество детей снизилось в три раза.

Борьба с падением рождаемости идет неэффективно. И главная здесь проблема – обеспечение ресурсами молодых и многодетных семей. Но такой поддержки, можно сказать, нет. 90-95% многодетных семей живут на сумму от 1 до 1,5 МРОТ и не подпадают ни под какие льготы.

На примере «Миловского парка» видно, что вкладываться в жилищные программы, даже подкрепленные поддержкой государства, опасно. 

«Я знаю, что там происходит – пока ничего хорошего. Сказать, что мы переломили ситуацию, мы не можем», – говорит о ситуации сам Рустэм Хамитов, но реальных сдвигов не происходит.

Несмотря на это, молодые семьи берут ипотеки, ждут сертификаты на первенцев, которые, правда, часто не могут получить из-за многочисленных условий.

Предоставление земли молодым и многодетным могла бы способствовать рождаемости, но и тут – провал. Зачастую молодым семьям приходится просто затягивать пояса потуже и мечтать о своих домах.

«Бережливое здравоохранение»

Ну и напоследок, о горящих глазах врачей. Известно, что оптимизация в здравоохранении привела к нехватке врачей, особенно узких специалистов. Усугубляет ситуацию и то, что врачи уходят в платные клиники.

В сельской местности обеспеченность врачами и вовсе достигает 16%. Громкие слова об увеличении числа ФАПов на селе остались словами – с 2016 по 2018 год ФАПов, по статистике, стало лишь на один больше. Уменьшение их количества шло более радужными темпами – с 2000 года их стало меньше на 179.

Провалена и программа «Земский доктор». Многие специалисты получили деньги по программе, но на селе так и не закрепились, уехали, а те, кто готов был закрепиться, не могут получить свои деньги.

И тут становится понятен смысл слов Хамитова о том, что врачам не нужно оборудование, чтобы лечить, ведь достаточно иметь горящие глаза.


Гульшат Хамитова vs ProUfu.ru

В июне супруга тогда еще главы региона Гульшат Хамитова подала в суд на интернет-портал ProUfu.ru, главного редактора Рамиля Рахматова и правозащитниц Рамилю Саитову и Альмиру Жукову. В иске она указывала, что обращение правозащитников в правоохранительные органы порочат ее честь и достоинство.

Само обращение правозащитниц касалось непрозрачности фонда «Мархамат», и именно это оскорбило первую леди. Со странными нарушениями суд Гульшат Хамитова выиграла, однако исковое заявление позволило увидеть нам, что проживает первая леди далеко не в Уфе. Адрес ее постоянной регистрации - Москва.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх