Рауфа Рахимова родилась 3 августа 1968 года в деревне Таваканово Кугарчинского района Башкирской АССР. У нее четыре старших брата – Зуфар, Рауф, Рустам и Шариф, младшие сестра Айсылу и брат Рашит.
Пятилетняя Рауфа (слева) с мамой Фарданой апа и братьями-сестрами.
Рауфа Рахимова всегда говорила, что выросла в большой и дружной семье: «В детстве домашняя работа была поделена поровну между всеми детьми.
В огороде у каждого была своя часть, на которой он трудился. И было так заведено, что каждый из нас, закончив свою работу, помогал закончить дела другому».
Рауфа рассказывала, что ее дедушка пообещал свозить ее в Уфу, если она хорошо закончит 6-й класс. Именно тогда девочка впервые побывала в столице.
С двоюродной сестрой Назирой
После 8-го класса Рауфа и вовсе уедет в Уфу – учиться в Башкирской республиканской школе-интернат №1 им. Р. Гарипова. Именно дедушка ей посоветовал уехать в Уфу и окончить башкирскую гимназию.
«Было тяжело, и не только потому, что в 15 лет одна была в большом городе, но и потому, что
в деревенской школе мы учились только на башкирском, а в гимназии нас полностью переучивали на русском языке
Некоторые девчонки уехали обратно в деревни – было очень трудно, скучали по родителям», - признавалась позже Рауфа Рахимова.
В 1985 году она окончила гимназию и поступила в Уфимский нефтяной институт.
1985 год
После окончания института в 1990 году, Рауфа Рахимова устроилась работать в налоговую инспекцию по Советскому району города Уфы.
Работу свою она любила и тогда даже не думала, что когда-то станет бизнесменом и начальником: «В 70-е, 80-е годы о каком бизнесе могла идти речь? Когда стала бухгалтером, мои друзья поражались, как я могу так любить цифры. А, по-моему, надо просто любить свою работу. Любую».
Позже она стала главным бухгалтером республиканской молодежной газеты «Йэшлек».
В 1993 году Рауфа становится главным бухгалтером уфимской «Комсомольской правды».
С Айдаром Галимовым
Уже через год она начнет руководить ООО «КП в Башкортостане». Медиахолдинг выпускал в Уфе газеты «Комсомольская правда», «Известия», «Антенна» и «Экстра-КП».
С Фархадом Самедовым, нынешним заместителем Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан
За время ее руководства региональное представительство побеждало в различных корпоративных конкурсах. Так, Рауфа Рахимова неоднократно признавалась «Директором года».
С Владимиром Сунгоркиным, главным редактором «КП» и генеральным директором ЗАО «Комсомольская правда»
В 1997 году у Рауфы Рахимовой родился сын Айбулат.
«Самое главное – сын научил меня терпению, за что ему огромное спасибо. Сейчас я терпеливее, уважаю его мужское мнение, он у нас главный в семье, с малых лет сам принимает решения».
Позже Рауфа Рахимова становится финансовым директором, а в 1999 году – генеральным директором в уфимской «Комсомольской правде».
В феврале 2011 года Рахимова покинула должность генерального директора: «Я возглавляла «Комсомолку» 11 лет, прошла с ней все кризисы, но
«сейчас не хочу быть наемным менеджером и планирую сосредоточиться на собственном бизнесе»
С Рустэмом Хамитовым. Фото: kp.md
При этом, она не думала уходить с рынка СМИ, но решила сосредоточиться на развитии, в первую очередь, интернет-проектов.
С Талгатом Таджуддином
Рауфа Рахимова основала холдинг, в который входят газета BONUS и портал ProUfu.ru
С директором ИА «Медиакорсеть» Шамилем Валеевым
Издания часто называют оппозиционными, но Рахимова с этим не согласна: «Мы всегда повторяем, что наши издания – не оппозиционные, а независимые. У нас принято: если кто-то выражает отличную от властей позицию, то это сразу оппозиция».
В ноябре 2012 года она основала благотворительный фонд «Изгелек». С тех пор более семи тысяч людей со всех районов Башкортостана получили помощь.
На сегодняшний день «Изгелек» помог больным детям на сумму более 274,2 млн рублей.
Правда, начало, по признанию Рауфы Рахимовой, было непростым: «Сначала было очень нелегко. Особенно прорваться через равнодушие некоторых медицинских чиновников. Никогда не забуду одну из первых встреч – главврач одной из больниц полчаса читал мне лекцию о том, что наша медицина якобы никого не оставляет в беде и никому дополнительная помощь не нужна, представляете? Разве в это можно поверить?».
Рауфа Рахимова верит, что традиции благотворительности возрождаются, а сострадание и доверие в обществе с каждым годом только растут: «Мы, конечно, придем к тому, что благотворительность станет для каждого человека обыденным делом. Для этого кто-то должен сделать первый шаг. А вслед за ним пойдут и другие».
С сыном Айбулатом